ルッコラのローマ風サラダ – フュージョンスタイル(2人前)

材料:
ルッコラ100g 洗って水気を切り、食べやすくカット
グルメミックスリーフ50g 新鮮なベビーリーフ等
ニンニク1片みじん切り
発酵アンチョビ(塩辛風) 5g または日本のアンチョビペースト
米酢10g
エキストラバージンオリーブオイル15g
ペコリーノ・ロマーノチーズ15g 薄くスライス
塩・黒こしょう適量
チリマヨソース適量飾りとアクセントに使用

手順

作り方
ビネグレットソースを作る
ボウルに米酢、みじん切りのニンニク、発酵アンチョビ、オリーブオイ
ルを加える。
よく混ぜて、滑らかなエマルジョン状のドレッシングを作る。
塩と黒こしょうで味を調える。

ルッコラを和える
サーブ直前に、ルッコラをビネグレットで和える。
ソースが全体に行き渡るように軽く混ぜる。

盛り付け
深皿にグルメミックスリーフを敷く。
その上にルッコラのサラダを盛る。
ペコリーノ・ロマーノチーズのスライスを上に散らし、黒こしょうをひ
とふり。
最後に、チリマヨソースを数滴飾る。

シェフのポイント
・ルッコラの辛味とアンチョビの旨味、米酢の酸味が絶妙なバランス。
・チリマヨソースは香りとビジュアルのアクセントに最適。
・日本の塩辛を使用する場合は量を調整し、塩味が強くなりすぎないよ
う注意。