ニンニク、オイル、唐辛子のスパゲッティ、ペコリーノチーズとアカエビ添え

材料:
スパゲッティ160 g デュラム小麦のスパゲットーニ
赤エビ80 g 殻を剥き角切りにする
ペコリーノ・ロマーノ30 g すりおろす
ニンニク5 g 薄切り
生唐辛子3 g 細かく刻んだもの
エクストラバージン・オリーブオイル25 g
焙煎ごま油5 g
水で戻したワカメ10 g 細切り
塩適量

手順
パスタ:
塩を入れたたっぷりの湯でスパゲッティを9~10分茹でる(アルデンテ)。

ソース:
エクストラバージン・オリーブオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を加
え、弱火でオイルに香りを移す。
パスタを湯切りし、香り付けしたオイルと一緒にフライパンで炒める。
ペコリーノチーズとパスタの茹で汁少量を混ぜ合わせ、乳化させてクリ
ーム状にする。

エビとワカメ:
角切りにした生のエビをゴマ油を数滴かけてマリネし、盛り付ける。
水気を切ったワカメを加える。
オーブンを180°C(静熱モード)または170°C(ファンモード)に
予熱します。天板をオーブンに入れ、約5〜10分焼きます。
焼き加減を確認:焼き時間はオーブンやチュイルの厚さによって異なり
ます。チーズが完全に溶けて泡立ち、縁がきつね色になりカリカリにな
ったら出来上がりです。焦げないように注意してください。
冷ます:焼き上がったら天板を取り出し、クッキングシートの上で冷ま
します。冷めるにつれてチュイルはさらにカリカリになります。完全に
冷めたら、薄いスパチュラで丁寧にはがしてください。

盛り付け
皿の中央にパスタを盛り付ける。
盛り付けたパスタの上に角切りにしたエビとワカメをのせる。
仕上げにゴマ油をひとたらしとすりおろしたペコリーノチーズのコーラルを
添えて仕上げます。