【材料(2人分)】
スパゲッティ | 100g |
グアンチャーレ | 20g |
ペコリーノ・ロマーノ(すりおろし) | 30g |
卵黄 | 2個 |
白ワイン | 20cc |
黒こしょう | 適量 |
エクストラ・バージン・オリーブオイル | 少々 |
【作り方】
1 .ボウルにすりおろしたペコリーノ・ロマーノと溶いた卵黄に少量の水を加えてまぜておく。
2. フライパンにエクストラ・バージン・オリーブオイルをひき、グアンチャーレをじっくりと炒める。
3. グアンチャーレが香ばしくなったら白ワインを加える。アルコール分をとばした後に水を加えてよくなじむまで火にかける。
4. ゆで上げたスパゲッティを3のフライパンに入れ、そこに1の卵液を加えて弱火で加熱し、トロっと仕上げる。
5.皿に盛り、たっぷりと粗目の黒こしょうをふりかける。