カルボナーラ 伝統的な作り方で

【材料(2人分)】

スパゲッティ 100g
グアンチャーレ 20g
ペコリーノ・ロマーノ(すりおろし) 30g
卵黄 2個
白ワイン 20cc
黒こしょう 適量
エクストラ・バージン・オリーブオイル  少々

 

【作り方】

1 .ボウルにすりおろしたペコリーノ・ロマーノと溶いた卵黄に少量の水を加えてまぜておく。

2. フライパンにエクストラ・バージン・オリーブオイルをひき、グアンチャーレをじっくりと炒める。

3. グアンチャーレが香ばしくなったら白ワインを加える。アルコール分をとばした後に水を加えてよくなじむまで火にかける。

4. ゆで上げたスパゲッティを3のフライパンに入れ、そこに1の卵液を加えて弱火で加熱し、トロっと仕上げる。

5.皿に盛り、たっぷりと粗目の黒こしょうをふりかける。