日出ずる国のアカザエビ
手順
ペコリーノチーズのスキューマ(シフォン用 0.25 〜0.5L):
1. 小鍋に生クリームと牛乳を入れ、60°Cまで温める。
2. ペコリーノ・ロマーノを加え、完全に溶けるまで混ぜ合わせる(分離を避け
るために70°Cを超えないようにする)。
3. 目の細かいシノワまたはエタミンで丁寧に濾す。
4. 濾したものをエスプーマディスペンサーに注ぎ、N₂Oカプセルを1個加えよ
く振る。
5.サーブするまで、55℃の湯煎で保温する。
アカザエビ:
1. アカザエビの殻と内臓を取り除き、尾は見た目が良くなるようにそのままに
しておく。
2. 十分に熱した焦げ付き防止加工フライパンにオイル2~3gを入れ、アカザエ
ビを片面60~90秒間炙る。
3. 塩、こしょうで味を調える。
盛り付け
1. 皿の中央または側面にアカザエビを2尾置く。
2. ペコリーノチーズのキューマを、アカザエビの横または上に正確に絞り出
す。
3. マイクロプレインで、各アカザエビの上に新鮮なわさびをごく少量すりおろ
す。
4. 花びら状または千切りにしたしそを飾り付けに加える。
5. 仕上げに目の細かいふるいを使って、均一になるよう抹茶を軽く振りかけ
る。