ロブスターとペコリーノチーズで作ったチャルダのサラダ

材料:
ロブスター160 g 茹でて、一口大に切る
グルメミックスサラダ40 g
トマト1個
パプリカ1/5
パセリ適量
赤タマネギ1/4
レモン1個
ニンニク1カケ
ダイコン30 g みりんと塩でマリネする
ペコリーノ・ロマーノ50 g クリスピーチャルダ
ヴィネグレットソース20 g
塩・こしょう適量
ハチミツひとたらし
エクストラバージン・オリーブオイルひとたらし
味の素適量

手順

詳細な手順
作り方:
ロブスターを蒸すまたは茹でてから、冷まして切る。
大根をスライスし、みりんに10分間漬けます。
ヴィネグレットソース:トマト、パプリカ、ニンニク、タマネギを小
さな角切りにし、塩、レモン、オイル、コショウ、ハチミツで味付けす
る。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、すりおろしたペコリーノ・
ロマーノをクッキングシートの上に広げ、間隔をあけて小さな山を作
る。スプーンを使って薄い円盤(直径約6〜8CM)を作る。焼き具合が
均一になるよう、チーズの厚みが均一であることを確認する。好みに応
じてそれぞれのチャルダに黒コショウをひとふりする。
オーブンを180°C(静止モード)または170°C(換気モード)に予
熱する。天板を温めたオーブンに入れ約5〜10分間焼く。
焼き加減を確認する。焼き時間は、オーブンやチャルダの厚さによって
異なる。チーズが完全に溶けて気泡ができ、端がきつね色になってカリ
ッと焼けたら、チャルダの出来上がり。焦がさないように注意する!
冷ます:オーブンから取り出し、クッキングシートの上でチャルダを冷
ます。冷めるにつれて、よりクリスピーになってゆく。冷めたら、薄い
ヘラを使いクッキングシートから丁寧に剥がす。

盛り付け
ミックスサラダ、大根、ロブスターを盛り付ける。
サーブ時にペコリーノチーズのチャルダとビネグレットソースを添え、
ミックスフラワーで飾って仕上げる。