ルッコラのローマ風サラダ – フュージョンスタイル(2人前)
手順
作り方
ビネグレットソースを作る
ボウルに米酢、みじん切りのニンニク、発酵アンチョビ、オリーブオイ
ルを加える。
よく混ぜて、滑らかなエマルジョン状のドレッシングを作る。
塩と黒こしょうで味を調える。
ルッコラを和える
サーブ直前に、ルッコラをビネグレットで和える。
ソースが全体に行き渡るように軽く混ぜる。
盛り付け
深皿にグルメミックスリーフを敷く。
その上にルッコラのサラダを盛る。
ペコリーノ・ロマーノチーズのスライスを上に散らし、黒こしょうをひ
とふり。
最後に、チリマヨソースを数滴飾る。
シェフのポイント
・ルッコラの辛味とアンチョビの旨味、米酢の酸味が絶妙なバランス。
・チリマヨソースは香りとビジュアルのアクセントに最適。
・日本の塩辛を使用する場合は量を調整し、塩味が強くなりすぎないよ
う注意。