<プレスリリース>

1年目

詩人ウェルギリウスに賞賛されたDOPチーズ ペコリーノ・ロマーノ「CHIZU」プロジェクト実施
【ペコリーノ・ロマーノの歴史】 チーズの本場イタリアで古くから愛され、食卓に欠かせない食品である「ペコリーノ・ロマーノ」。これは 歴史あるチーズです。 ペコリーノ・ロマーノは保存性に優れ人間が活動するために必要な成分を豊富に備えていることから、二千 年以上前には理想的な兵糧としてローマ軍兵士たちに配給されました。 また、ペコリーノ・ロマーノは軍隊だけでなく、宴席を演出し、市民の贅沢品として、当時の...
ペコリーノ・ロマーノDOP:身体においしいエネルギー 現代的なライフスタイルにおける健康的食習慣
酪農家と加工職人たちの間で古くから受け継がれてきた歴史と伝統。それが、ペコリーノ・ロマーノを、 イタリア国内外の美食の世界において「卓越した存在」にしている源です。 どれほどすばらしいレシピを考えても、上質な原材料という土台がなければ、おいしい料理にはなりません。 ペコリーノ・ロマーノのおいしさの秘密は、高級羊、サルダ種から搾乳した羊乳にあります。自然の牧草を 食べさせ、野生に近い状態で飼育された...
食欲の秋!ペコリーノ・ロマーノの秋!!
“UMAMI”と栄養満点なレシピをWEBで公開 「CHIZUプロジェクト」は、イタリアンシェフの後藤祐司氏が監修した、高い品質と深い味わいが特徴の ペコリーノ・ロマーノを使ったレシピを10月15日よりWEBサイトで公開します。 羊乳で作られたペコリーノ・ロマーノは、牛乳に含まれる栄養素を全て兼ね備えているだけでなく、牛乳で 作られるチーズよりも、高品質な脂肪とタンパク質に富んでいます。 ペコリーノ...
ペコリーノ・ロマーノが30店舗のレストランで味わえる!
「CHIZUプロジェクト」レストランキャンペーン開催 「CHIZUプロジェクト」では、東京都内を中心にイタリアンレストラン30店舗にて、ペコリーノ・ロマーノを使ったメニューを味わえる「CHIZUプロジェクト」レストランキャンペーンを11月23日~12月6日まで開催します。 ペコリーノ・ロマーノは、最古の歴史を持ち、チーズの本場イタリアで古くから愛され、食卓に欠かせない食品として親しまれてきました。...

2年目

ペコリーノ・ロマーノDOPが日本で大人気 高品質な食品に対する情熱で結ばれた東洋と西洋
ペコリーノ・ロマーノDOPはますます日本で人気が高まっています。新鮮な羊の乳を加熱して作られたハードタイプのチーズであるペコリーノ・ロマーノDOPは、その優れた栄養価、本物志向、タンパク質が豊富で消化しやすいことから、今では日本人の食生活にすっかり定着しています。 またこれに関連して、「Enjoy the taste of life」プロジェクトは2021年も継続されています。このプロジェクトは、...
ペコリーノ・ロマーノDOPの「持続可能な」価値
ペコリーノ・ロマーノDOPは、環境への影響が最も少ないチーズ、 すなわち全面的に環境に配慮して生産されたチーズです。 ペコリーノ・ロマーノDOPの生産は、家畜をほぼ完全に粗放型畜産で、多くの場合は自然放牧によって育成することで、持続可能性と環境への配慮を兼ね備えています。このおかげで、原産地で豊富な質の高い餌をとることができ、その特徴が乳製品にも反映されるのです。 また、生産工場においても、環境面...
2年目もペコリーノ・ロマーノDOPが日本のレストランのテーブルに
2021年11月22日から12月5日にかけ、東京都内のレストラン30軒で第2回「Enjoy the taste of life」キャンペーンが行われました。  2年目となった「Enjoy the taste of life」プロジェクトでは、日本のレストランにてペコリ ーノ・ロマーノDOPのすばらしい風味が紹介されました。  「Enjoy the taste of life」は、ペコリーノ・ロマー...
地中海食と和食:ウェルネスを食卓に
地中海食と和食は、それぞれ2010年と2014年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。 この2つの食のスタイルを結ぶ共通点は、ウェルネス。 地中海食は、栄養バランスの取れた模範的な食事として健康への効果が広く認められています。 エネルギー、たんぱく質、脂質をバランスよく摂取できるペコリーノ・ロマーノは、地中海食のなかでも価値の高い食材です。100グラムのペコリーノ・ロマーノには、脂質31%、た...

3年目

「人生を味わう」の次なる道
「人生を味わう」プロジェクトは、日本市場でのペコリーノ・ロマーノDOPに対する意識を高め、プロモーションを続けています。 ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会による、「人生を味わう」(www.enjoythetasteoflife.com)のさまざまなイニシアチブを通じ、農産物における品質の概念に関する正確で日々新しい情報提供を目指す取り組みは3年目に突入します。 このイニシアチブは、ペコリー...
「人生を味わう」プロジェクトの一環としてACCI Gustoにペコリーノ・ロマーノDOPが参加!
「人生を味わう」プロジェクトの一環としてACCI Gustoにペコリーノ・ロマーノDOPが参加! 「人生を味わう」プロジェクトは、今年もイタリア料理専門展ACCI Gusto(アッチ・グスト)に参加いたします。 11月1日から2日にかけ、都立産業貿易センター(東京都港区海岸1-7-1)にて第11回ACCI Gustoが開催されます。 ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会は、「YOROKOBI」...
FOODEX 2023で開催予定の”Enjoy the taste of life”プロジェクトでペコリーノ・ロマーノDOPをテイスティング!
ENJOY THE TASTE OF LIFEプロジェクトが展示会FOODEX 2023に初出展 2023年3月7日~3月10日、千葉県の幕張メッセ国際コンベンション施設で第48回Foodex Japanが開催されます。 ACCIGUSTO 2022展への出展後、ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会は、FOODEX JAPAN 2023では「YOROKOBI」キャンペーンを通してペコリーノ・ロ...
ペコリーノ・ロマーノDOPは、世界中の食卓で卓越した存在としての立場を確立しつつあります。
ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会の絶え間ないPR活動により、ペコリーノ・ロマーノDOPは、世界で最も愛され、名を知られるヨーロッパの乳製品の1つとなろうとしています。 「Enjoy the taste of life」プロジェクトを通じ、ペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会は、農産物の品質を広めるPRメッセージを用いた日本での取り組みを最大限に活用し、ペコリーノ・ロマーノDOPを本物な...