ほくほくポテトのバター焼き ペコリーノ・ロマーノ風味

【材料(2人分)】

メークイン 中2個
バター  100g
生クリーム 50g
ペコリーノ・ロマーノ(すりおろし) 40g
スパイスパウダー(クミン3g、カルダモン3g、コリアンダー3g) 9g
クラッシュアーモンド  10g
黒七味  2g
塩・こしょう   適量
パプリカパウダー  適量

 

【作り方】

1.ボマード状になるまでやわらかくしたバターに、泡立てた生クリームを少しずつ加えてなじませる。

2.これに、すりおろしたぺこリーノ・ロマーノとスパイスパウダー、クラッシュアーモンド、黒七味、塩、こしょうをさらに加えて味を整える。

3.丸ごとゆでたメークインを耐熱皿に入れて②をのせ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

4.仕上げにパプリカパウダーをふりかける。